Солярные мифы
Роль культа в разных странах
Солярные мифы – это мифологизация Солнца, а также его воздействия на жизнь на земле. Специалисты приписывают наличие тесной связи с лунарными. Этнографы XIX – начала XX века думали, что «культ Солнца» играл значимую роль в архаичных религиозно-мифологических системах. На деле же современные ученые опровергли такую точку зрения. Солнце в них – это второстепенный персонаж/неодушевленный предмет. К числу архаических солярных мифов относят мифы о возникновении Солнца, уничтожении лишних солнц. Также слагали легенды о возвращении и исчезновении. Все мифы получили распространение у австралийских, африканских и сибирских народов. В. В. Иванов, будучи ученым, предполагал, что близнечные мифы о Луне и Солнце – это нечто архаичное. Архаичным считают мотив «небесной свадьбы». Если обратиться к древним вариантам, то Солнце – это женщина, а Луна – мужчина.
А. М. Хокарт – этнограф. Он считал, что культ Солнца – это нечто, что выдвинулось на передний план в культурах, где важно было увеличивать роль «священного царя». Шаман – бог солнца в шумеро-аккадской мифологии. Он был таким же значимым, как бог луны. В ту далекую эпоху он даже выдвинулся на первый план, превратившись в самого почитаемого божества. Страна, в которой концентрация солярных мифов была велика, — Древний Египет. У египтян были в почете такие солнечные божества, как Гор, Ра, Хепри, Амон. Хепри – мало упоминаемый в письменных источниках бог, но он был изображен как скарабей, который катил по небу Солнце. В четырнадцатом веке до н.э. к власти пришел Эхнатон (фараон), который решил провести попытку радикальной реформы, носящей религиозный характер. Казалось бы, должны были произойти серьезные преобразования, но он неожиданно для всех культ Атона.
По мнение ряда специалистов, солярные культуры были значимыми и в индоевропейской мифологии. Здесь они были связаны с культом коня, а также с образом божественных близнецов. Солнце было показано самым настоящим «путешественником», который был изображен в запряженной лошадьми повозке, когда отправился бороздить небо. Солярные божества – Сурья, Гелиос, Аполлон, Сол и т.д.
Также есть версия, что поклонялись таким славянским богам, как Ярило, Хорс и т.д. Но на этот счет недостаточно сведений. Нет свидетельств, доказывающих или опровергающих выше озвученную точку зрения. Культы получили распространение в Мезоамерике и Южной Америке. Солнечная богиня Аматэрасу – верховное божество в японском пантеоне синто.
В заключение
Этнографы, трудящиеся на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков, выражали неправильную точку зрения. Они думали, что солярные культы были слишком почитаемыми в обществе. Между тем, все было совсем не так.