Элефантина
Элефантина – это остров, на котором есть еще и городок с одноименным названием. Он стоит на реке Нил, который был создан после первых порогов. Сейчас у этого острова совсем другое – современное название – Гезирет-Асуан. Он располагается в черте современного города Асуана в Египте. Если говорить о протяженности с севера на юг и с запада на восток, она составляет 1,2 тыс. и 0,4 тыс. метров соответственно. Когда в Древнем Египте был династический период, город выступал столицей нома Та-сети, который был расположен на границе с Нубией.
Этимология названия
Элефантина – это древнегреческое имя города. Говорят, что оно восходит к переводу названия острова и города в Древнем Египте – «Абу». Перевод – «слон», «слоновая кость». В древности здесь был рынок, организовывали хранение и транзит слоновьей кости (такое название действовало в отношении клыков кабана, бегемота, бивней мамонтов и слонов).
Несколько фактов из истории
Когда у власти были члены I-II династии, то оконечности на востоке островка украшала крепость под названием «Открытые врата» (таким образом, рассчитывали расширить экспансию на юг). Археологи нашли остатки древних жилищ, датируемых доисторическими эпохами. В итоге нашли свидетельства о том, что люди жили на этом месте и раньше того времени.
Потом был период, во время которого Элефантина была столицей нома. Далее была эпоха Нового царства, когда город управлял нубийский наместник. Он вернулся под власть жителей страны, когда к власти пришли члены саисской династии. Здесь же был расположен персидский гарнизон.
Формы хозяйственной деятельности
Элефантина находилась на южной пограничной окраине. Здесь предпочитали останавливаться участники речных торговых экспедиций. На острове располагались водные и сухопутные пути из Нубии, Центральной Африки в Египет. Вот так, по сути, и развивался рынок слоновой кости, золота, эбенового дерева и даже минералов.
Чтобы преодолеть пороги, товары транспортировали по суше. Сиена и Элефантина были связаны во времена римского господства. В качестве связки использовали мост из камня. Они стали практически одним населенным пунктом. Здесь развивалась не только торговля, но и добыча гранита, из которого строили монолитные саркофаги и обелиски.
Религиозные верования
Хнум – это бараноголовый бог-демиург, которого почитали в городке и который считался владыкой порогов. Кроме того, поклонялись и Сатис (его супруга, обожествлявшаяся с разливами Нила). И еще они почитали дочь богов – Анукис. По сути, они образовывали Элефантинскую триаду.